Онлайн   заявка

Плюсом самостоятельного урегулирования долгового спора и самостоятельного взыскания долга является относительная малозатратность, отсутствие необходимости платить за услуги. Однако среди минусов можно отметить следующие:

1) отсутствие опыта работы с долгами, что приводит к неоправданно большим затратам времени и сил, а зачастую и к неблагоприятным результатам;

2) финансовые потери, вытекающие из указанных в пункте 1 временных затрат, ведь нередко Вам не возвращают денежные средства, взятые Вами в кредит, по которому Вы платите проценты, или Вам приходится кредитоваться для пополнения оборотных средств, в то время, как Вашими деньгами бесплатно пользуется Ваш должник;

b) «увязка» в конфликте, когда личный негатив кредитора берет верх над здравым смыслом;

с) отсутствие смены сторон конфликта. Как бы должник ни уважал (боялся и пр.) кредитора, он привыкает к нему как «крыса к яду», знает, когда и каких действий от него ждать и как на это реагировать.

Этап самостоятельного разрешения долговых споров проходит подавляющее большинство кредиторов. Если же не смотря на все их усилия конфликт заходит в тупик, предпринимаются иные варианты его разрешения. От того, к какому пути обратится кредитор, обычно зависит и сам успех возврата долга.

Официальное (судебное) разрешение долгового конфликта

Данный способ разрешения долгового конфликта является недешевым (судебные пошлины, услуги адвокатов) и, как правило, малоперспективным. Обращение в суд оправдано только в следующих случаях:

a) у должника имеются легко реализуемые активы (ликвидные активы, счета), на которые можно наложить арест в момент подачи иска;

b) истекает срок исковой давности и необходимо пролонгировать кредитно-долговые отношения.

В остальных случаях обращение в суд не имеет смысла. При положительном решении суда и при отсутствии желания должника гасить долг, кредитор сталкивается с процедурой исполнения, которая наглядно показывает беззубость нашего сегодняшнего закона.

Обращение к криминальным структурам

Этот излюбленный путь решения кредитно-долговых споров 90-х на сегодняшний день значительно утратил свои позиции. И хотя боязнь за собственную жизнь и здоровье, равно как и своих близких, безусловно не утратили своей актуальности, на фоне наблюдающейся повсеместной декриминализации и усиления позиций силовых структур, у должника появились новые и, главное, действенные возможности защиты от криминала. Данный путь не подходит кредиторам, не желающим в дальнейшем оказаться в недвусмысленных отношениях с неформальными структурами, иметь проблемы с законом, а так же кредиторам, дорожащим собственной репутацией.

Обращение к официальным силовым структурам

Данный путь разрешения кредитно-долговых споров можно условно подразделить на официальное и неофициальное обращение.

В первом случае кредитор, как правило, подает официальное заявление в соответствующую структуру о возбуждении уголовного дела, либо проведения расследования по факту мошенничества. Слабым звеном этого пути является сложность вменения вины. Практика показывает, что доказать умысел должника, который признает факт долга, а не возврат денег объясняет временными трудностями, невозможно. В результате кредитор получает официальную бумагу об отказе в возбуждении уголовного дела с рекомендацией обращаться в суд, а должник, уверенный в собственной безнаказанности продолжает водить его «за нос».

Если же кредитор склоняется к неофициальному обращению в соответствующие силовые структуры, он должен понимать, что не смотря на все известные плюсы, неофициальная деятельность официальных структур по решению частных экономических споров, пресекается службами собственной безопасности соответствующих структур. Многие должники прибегают к этому рычагу противодействия оказываемому на них давлению.

Обращение в организации, специализирующиеся на решении долговых вопросов

Этот вариант разрешения кредитно-долговых споров представляется наиболее предпочтительным для большинства сложных ситуаций. Организации, специализирующиеся на разрешении кредитно-долговых споров, как правило, имеют связи с различными силовыми структурами, административный ресурс. Кроме того, большой опыт работы в данной сфере услуг, гарантирует осуществление нетрадиционных подходов в решении долговых споров.

К большому сожалению, подавляющее большинство кредиторов приходит к этому варианту решения долговых конфликтов только после того, как ситуация полностью выходит из под контроля, после того как над вопросом «поработали» и те и другие, что крайне осложняет работу по долгу.

Итак, все указанные пути разрешения кредитно-долговых споров имеют свои плюсы и минусы, свои сильные и слабые стороны. Прежде чем принять решение в пользу одного из них, кредитору следует взвесить все «за» и «против», учесть психологический тип должника, проанализировать его сильные и слабые стороны и, не идя на поводу эмоций, принять единственное правильное решение.