Онлайн   заявка

В 2009 — 2010 активно начали создаваться специализированные коллекторские компании, взыскивающие исключительно корпоративные долги, что фактически привело к возникновения полноценного сегмента так называемого «В2В коллекшна» (корпоративного коллекшна в отечественной терминологии).
О международной практике и проблемах взыскания долгов с юридических лиц в Украине делиться Оксана Рудецкая, руководитель Департамента по взысканию коммерческих долгов Global Credit Solutions.

Наиболее часто возникают проблемы с чрезмерно сложными процедурами, требующимися для начала работы по возврату долгов. Например, в большинстве стран Европы элементарного заказа или же сжатого контракта достаточно, чтобы начать процедуру взыскания долга, не в пример украинской практике, где нужен как минимум достаточно сложный контракт, доверенность от клиента, оформление счетов и актов выполненных работ после каждого платежа должника и.т.п.
При этом общепринятой европейской практикой является возможность коллекторских компаний принимать средства в счет погашения долга от должника на свой специальный «трастовый счет», после чего эти средства за вычетом комиссии компании направляются кредитору. Это очень удобно для всех сторон коллекторского процесса, но, к сожалению, пока невозможно в принципе в Украине.
Следует заметить, что отсутствие профильного законодательства очень ограничивает возможности коллекторских компаний. Например, в Норвегии коллекторская компания при наличии соответствующей лицензии имеет доступ к огромному количеству баз данных о юридических лицах, что очень облегчает поиск должников и взыскание долгов, а в более широкой перспективе — и риск-менеджмент вообще. В Украине пока же такого нет. Приходится довольствоваться принципом «разрешено все, что не запрещено.

Второй проблемой является непонимание сути коллекторского дела рынком – клиентами, банками, должниками, коллегами, государственными органами. Одни, например, ассоциируют «коллекторский бизнес» с бывшими сотрудниками силовых структур, либо бывшими «братками» и верят в то, что такие такие сотрудники быстро «порешают вопросы» так, что должник сразу же все заплатит. Другие считают, что «коллекторский бизнес» не законен в нашей стране и предпочитают не связываться; третьи считают, что взыскать долг возможно только с помощью юристов в суде и ГИС.
Должники также относятся к коллекторам очень неоднозначно. Одни должники считают, что вступление третьей стороны в переговоры по поводу взыскания задолженности абсолютно незаконны, другие просто боятся, у третьих слово «коллектор» и вовсе вызывает непонимание…
Эти стереотипы приводят к большому числу мелких сложностей в работе коллекторских компаний и их очень трудно преодолеть в сознании большинства.

Отсутствие опытных сотрудников также до сих пор является серьезной проблемой. Несмотря на то, что первые корпоративные коллектора начали работать еще 3 года назад, рынок специалистов по взысканию все равно ощущает нехватку кадров. Особенно это касается сферы В2В. Традиционно на должность В2В коллектора претендуют либо юристы, либо бывшие сотрудники колл-центров больших коллекторских компаний, занимающихся возвратом потребительских долгов. Практика же показывает, что профессионал в В2В должен быть кем-то средним между этими двумя категориями.

Отдельно стоит упомянуть проблемы, возникающие при работе с зарубежными партнерами (например, офисами сети Global Credit Solutions). Несмотря на декларацию Украиной стремления в более цивилизованный мир, бизнес-практика является просто таки «дикой» на взгляд обычного европейского или тем более американского бизнесмена. Чего стоит только проблема с обычными взаиморасчетами между офисами! Строгие валютные ограничения, необходимость наличия огромного количества оригинальных (!) документов приводит зачастую к тому, что платежи оформляются месяцами, а иногда и вообще не доходят. Трудно даже сказать, сколько часов было потрачено нашей компанией, чтобы объяснить одному контрагенту в США, что для того, чтобы получить сумму около 100 Евро нужно подготовить двуязычный контракт, акты, счета, да еще и отправить это в оригинале срочно курьерской почтой (расходы на которую больше чем переводимая сумма!). В результате, правда, рассчитались кредиткой – благо у них таких проблем нет…
Нужно заметить, что все это очень усложняет ведение внешнеэкономической деятельности всем компаниями Украины, что очень часто приводит к возникновению долгов, и что более неприятно, — к негативному восприятию нашей страны за рубежом как средоточия бюрократии, беззакония и вообще очень рискованного партнера.

источник: www.gcs-ukraine.com