Наиболее распространенной «болезнью» украинских клиентов является
Итак, начнем с украинских клиентов.
Наиболее распространенной «болезнью» украинских клиентов является трепетное сверх всякой меры отношение к долгу. Обычно для первичной оценки долга и начала работы над ним нам хватает достаточно простого набора данных: названия и кода должника, суммы долга, срока просрочки платежа и базовых документов (или описания), поясняющих суть долга. В процессе работы над долгом иногда еще бывает нужно уточнить некоторые детали или получить дополнительные документы.
Однако, многим клиентам этого кажется недостаточно. Нам изначально несут кипы документов, назначают встречи, где в течение нескольких часов подробнейшим образом описывают всю историю, начиная с момента начала сотрудничества многолетней давности, подробности отношений, поставок, платежей и заканчивая психологическими портретами должников, кличками их собак и собственными мыслями о их (в смысле должников, не собак) порядочности…
Уважаемые клиенты, берегите свое и наше время!
В большинстве случаев после нескольких контактов должник сам признает долг, часто в письменном виде, после чего уже не важна вся предыстория и документы. Коллекторские компании берут деньги за результат, а не за время, проведенное за работой, именно поэтому вся второстепенная деятельность (например, детальное изучение документов за рабочими столами подобно юристам или распивание кофе с плюшками на встречах с клиентами) максимально урезана, чтобы не отбирать время у основной деятельности — возврата денег — очень серьезной, профессиональной, нервной и тяжелой работы.
Да, кстати, и офисы для встреч у нас не очень. Нам нужна функциональность и безопасность, а не представительность. И переговорной нет. Наша переговорная — у должника в офисе.
Так что не тратьте время и силы зря. Просто следуйте указаниям профессионалов, четко, ясно и коротко изложите запрошенную информацию и занимайтесь своей прямой работой — а за взыскание задолженности возьмутся коллектора.
Другая болезнь — просто железная вера в судебное решение. Сколько уже мы писали о том, что вероятность взыскания обратно пропорциональна просрочке…И все равно многие клиенты приходят с древними долгами, а услышав аргумент, упомянутый выше, с гордостью предъявляют судебное решение. С таким видом — мол, смотрите, долг уже почти взыскан, остались мелочи.
Господа, для коллектора суд — это уже проигрыш. Одно дело если обращение в суд тщательно взвешено и подготовлено, на должника собрана информация о его ликвидных активах и есть контакты в исполнительной службе — тогда и без коллекторов все будет взыскано. И совсем другое дело — когда в суд обращаются, как в универсальную инстанцию по защите прав и справедливости, а потом обращаются в коллекторскую компанию за чудом…
Господа, решение суда — не ценная бумага, оно автоматически не гарантирует возврат денег. Скорее, наоборот, у коллекторов практически не остается инструментов для работы с должником.
И чудес мы не делаем…Если долгу 5 лет, судебному решению 2, а должник не платит — не надейтесь, что коллекторская компания поможет.
Поэтому обращайтесь к профессионалам вовремя! Если должник без очень серьезных, объективных и тщательно проверенных вами причин не платит больше полугода — самое время обратиться в коллекторскую компанию.
И раз уже у нас откровения коллектора, поговорим о некоторых вещах, которые делают клиенты, и которые страшно не нравятся коллекторам.
Вот например — самый нелепый вопрос, который мы слышим от клиента — «какие гарантии возврата долга?». Для нас загадка, что наши клиенты ожидают услышать в ответ и что они подразумевают под словом «гарантии». Мы ведь не берем предоплату; сначала должник оплачивает долг, а потом уже клиент из этих денег оплачивает наши услуги. В крайнем случае, если долг взыскать не удастся, клиент не потратит ни копейки.
В этом ключе был случай лет пять назад. Пришел к нам клиент, рассказал печальную историю долга (смотрите выше о трепетном отношении к долгу) и еще более печальную историю о том, как выложил 10 тысяч долларов адвокату за «решение вопроса с долгом». И этот человек, выложивший кому-то «десятку» долго мучил нас вопросом о гарантиях, при том что мы не берем ни копейки предоплаты, а всего лишь процент от взысканного!
Другой интересный вопрос, который мы слышим от клиента «какова вероятность возврата?» или вариация «когда вы сможете взыскать?» Сам по себе вопрос логичный, например, коллекторские компании работающие с большими портфелями долгов (а это сотни и тысячи достаточно однотипных кредитов или долгов по ЖКХ), могут вполне точно подсчитать вероятность, но какое это имеет значение для клиента с одним или несколькими корпоративными долгами, который приходит к нам?
Уважаемые клиенты, мы действительно не понимаем…Особенно когда этот вопрос задается одним из первых, когда вы еще не сообщили нам ничего о долге. Более или менее реалистичные (и приближенные!) прогнозы можно делать только после начала работы над делом, а до этого существует только один абсолютно правильный и абсолютно бесполезный ответ на вопрос о вероятности взыскания — «50 на 50 — либо вернем, либо нет».
Продолжение следует….
Источник: www.ukraine.com